Подключение кассы Атол через Ethernet с отключением DHCP

Как настроить работу ККМ компании Атол через Ethernet, не прогибаясь под DHCP

Доброго времени суток всем читающим! Давеча возникла у меня задачка подключить к БП 3.0 несколько ККМ, чтобы печать шла на каждое юрлицо со своего, но так как в этой БП работают в разных филиалах, а они еще и в разных регионах нашей необъятной страны находятся, да и еще ко всем прочему печатать могут разные бухи, было принято решение взять сей девайс АТОЛ Fprint 55 ПТК/ К /ЕНВД с разъемами RS 232, USB и Ethernet. Через RS подключать не стал, сразу решил через USB, если кто не знает, как это делается, то:

На выключенной ККМ зажать кнопку прокрутки бумаги, включить ККМ, после первого звукового сигнала отсчитываем 4 сигнала, отпускаем кнопку, ККМ войдет в «сервисный режим». Выбираем «канал обмена» USB, проверяем «протокол соединения», должен быть 2.4, хотя на модели АТОЛ Fprint 55 ПТК без добавок К и ЕНВД «протокол соединения» используется 3.

 

Предварительно, конечно, были установлены DTO 8 и установлен драйвер VCOM. Предвкушая легкую работу, сей девайс был переведен в режим Ethernet, и тут возникла загогулина, стандартный IP этого чуда техники 192.168.10.1, в моей сети 192.168.4.1, естественно, не пингуется, при соединении компа с ККМ по Ethernet и настройкой сетевухи под 10.1 все взлетело. Возник вопрос, как у этого аппарата сменить IP, после некоторых экспериментов и поисков на сайте Атол, начал склоняться к тому, что, возможно, прошивка не комильфо, причем на сайте есть более новая. Почитав, как этот зверюга перепрошивается, я понял, что гори эта прошивка синим пламенем, у меня нет лишних денег на возмещение стоимости этого аппарата, продолжил штудировать мануалы, но ничего по настройке Ethernet там не было. Как RS 232 и  USB настроить, хоть отбавляй, а вот как сеть настроить, нету. На форумах пишут, что типа "Смиритесь, и пусть DHCP раздает ему IP", но опять же не очень хорошая идея, а если DHCP решит сменить пул адресов, или какой конфликт потом возникнет с IP - малоприятная, конечно, история нарисуется, да и как бэ подстраиваться под девайс, не есть гуд.

Решил полистать другие мануалы, и в результате получился вот такой простенький алгоритм:

1. Запускаем Драйвер ККМ, ставим галку «Устройство включено», нажимаем «Настройка свойств», указываем порт, если знаем, или же через поиск оборудования находим ККМ, нажимаем «Проверка связки». Если поле «Результат» заполнился данным без ошибок, тогда нажимаем «ОК», иначе ищем, почему ККМ не подключилось через «Драйвер ККМ»

 

atol 1

 

2. Выбираем «Режим» 4 – Программирование, пароль стандартный 30, нажимаем «Войти», затем выбираем закладку «Прогр.», в поле «Таблица» устанавливаем значение 2, в поле «Ряд» устанавливаем значение 1, в поле «Поле» устанавливаем значение 88, «Тип» выбираем «Байты», нажимаем «Получить поле», в поле «Значение» выйдет 192168010001, адрес меняем в таком же ключе на нужный нам, нажимаем «Установить поле»

 

atol 2

 

3. Затем меняем значение «Поле» с 88 на 91, тип выбираем «Целое», нажимаем «Получить поле», поле «Значение» выйдет 5555, стандартный порт, его при необходимости меняем, если смена не нужна, то данный пункт можно пропустить. см. рис. 3

 

atol 3

 

4. Теперь в поле «Таблица»  указываем значение 9, в поле «Ряд» указываем значение 4, поле «Поле» указываем значение 1, тип выбираем «Целое», нажимаем «Получить поле», меняем значение 4 на 6 и нажимаем «Установить поле». Закрываем Драйвер ККМ, выключаем ККМ, снова включаем. см. рис. 4

 

atol 4

 

Все, оборудование готово к работе через Ethernet. В БП 3.0 стандартная обработка подошла без доработок, все работает на ура.

 

Автор: Николай Иванов (PhoenixAOD)

 

Для полного отключения DHCP в таблице 2 - ряд 1 - поле 107 ставим 0, соответсвенно DHCP выключен, 1 - DHCP включен, иначе галочка DHCP не убирается.

 

 

 

 

© 2018 STATMA | РАЗРАБОТКА САЙТА Protect Pro studio | КАРТА САЙТА |

Яндекс.Метрика