ОФД – подключение онлайн-кассы согласно новому закону 54-ФЗ

С 2017 г. каждый владелец контрольно-кассовых аппаратов обязан передавать в налоговую службу кассовые чеки онлайн. Передача данных в ФНС должна осуществляться через ОФД (оператора фискальных данных).

Рано или поздно практически всем представителям торгового бизнеса придется перейти на новый порядок. Сделать это лучше заранее, чтобы у вас было время шаг за шагом пройти все этапы перехода и к 1 июля 2017 года работать уже в рамках нового законодательства без риска штрафов.

   Перейти на онлайн-кассы необходимо до 1 июля
Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области напоминает, что в настоящее время завершается реализация очередного важного этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ), предусмотренный Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ.
С 1 июля 2017 года использование ККТ старого образца, то есть не обеспечивающей передачу данных о расчётах в ФНС России, будет незаконным. На модернизацию парка ККТ осталось немного времени. За период действия новой редакции Федерального закона № 54-ФЗ (с 15.07.2016) контрольно-кассовой техникой нового поколения обзавелись всего лишь 14 % пользователей ККТ.
За оставшиеся четыре месяца налогоплательщикам предстоит модернизировать (приобрести) более 17 тысяч единиц ККТ.
Для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патентную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вменённый доход, переход на новый порядок станет обязательным с 1 июля 2018 года.
Также необходимо учитывать, что за несоблюдение порядка применения ККТ предусмотрены штрафные санкции:
для должностных лиц – от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;
для юридических лиц – от 3/4 до 1 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.
Для приобретения касс нового поколения налогоплательщикам-пользователям ККТ рекомендуется взаимодействовать с центрами технического обслуживания, которые имеют возможность заказать ККТ у производителя, доставить и оказать помощь в их установке и регистрации.
Более подробно с новым порядком применения ККТ можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Новый порядок применения контрольно - кассовой техники» или по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

   Задай вопрос о переходе на новый порядок применения ККТ
В налоговых органах Оренбургской области работает «горячая линия» по вопросам перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.
Получить консультацию можно по телефонам «горячих линий», размещенным в разделе «Контакты и обращения» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Звонки по телефонам «горячей линии» принимаются ежедневно с понедельника по четверг с 08.30 до 17.00, в пятницу с 08.30 до 16.00.

   Разработано мобильное приложение для проверки чеков ККТ
Одним из нововведений Федерального закона № 54-ФЗ  явились новые требования к контрольно-кассовой технике, в том числе обеспечение возможности печати на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) двухмерного штрихового кода (QR-код) в отдельной выделенной области кассового чека или бланка строгой отчетности.
В целях реализации функции гражданского контроля Федеральной налоговой службой разработано бесплатное мобильное приложение для покупателя, позволяющее использовать QR-код для проверки кассовых чеков. Его основная функция – просто и удобно проверять чек, а также сообщать о выявленных нарушениях и быть удобным инструментом для подачи жалоб. Именно для этого в обязательных реквизитах электронного чека указано наличие QR-кода строго определенного формата и содержания. Никаких ссылок QR-код содержать не может. Он содержит ровно ту информацию, которая нужна приложению чтобы защищенно персонифицированно проверить чек, сообщить о результатах, как пользователю, так и ФНС России.
Корректно проверить чек покупатель может только через мобильное приложение двумя способами: сосканировав QR-код либо введя реквизиты чека вручную. В данном приложении можно проверить только чеки, пробитые кассовой техникой, работающей в новом порядке.
В настоящее время на территории Оренбургской области зарегистрировано и применяется 2,5 тыс. новых касс, обеспечивающих передачу данных о расчётах в ФНС России.

© 2018 STATMA | РАЗРАБОТКА САЙТА Protect Pro studio | КАРТА САЙТА |

Яндекс.Метрика